О заградительных огнях

Заградительные огни.
Основные параметры и рекомендации по выбору.

Предприятие «ПРОМСПЕЦПРИБОР» г. Москва, предлагает самый большой выбор заградительных огней на рынке России.

Несмотря на широкий ассортимент заградительных огней и различия в параметрах, все заградительные огни, соответствует требованиям Федеральных авиационных правил, определяющих конфигурацию систем светового ограждения высотных объектов.

Цель нашего предприятия, не просто предложить светосигнальное оборудование, в соответствии с регламентом, а предложить оборудование максимально соответствующее потребностям заказчика.

Очень часто кроме требований нормативных документов (например, по силе света), выдвигаются требования, не оговоренные в нормативных документах, но заложенные в проекте, с учетом особенностей эксплуатации. Такими требованиями могут быть: повышенная защищенность светильника от воздействия пыли и влаги, вандалоустойчивость, нестандартное рабочее напряжение, малый вес и габариты, стойкость к химическому воздействию и прочее.

При подборе оборудования для светоограждения высотных объектов, во избежание дополнительных трат и ошибок, покупателю следует ответить на ряд следующих вопросов:

1. Высота объекта подлежащего световому ограждению?

2. Количество ярусов светового ограждения в соответствии с ФАП?

3. Форма объекта? Необходимо определить внешние углы объекта.

4. Модификация заградительных огней и их тип в соответствии с требованиями ФАП?

5. Цвет свечения заградительных огней?

6. Постоянный или проблесковый режим работы заградительных огней?

7. Требуются ли заградительные огни антивандального исполнения или достаточно просто ударопрочной конструкции?

8. Будет ли в процессе эксплуатации, проводится замена вышедших из строя ламп накаливания с периодичностью раз в два месяца? Или лучше установить заградительные огни на светодиодах, не требующие обслуживания в процессе эксплуатации, за исключением проведения профилактических работ (протирка светофильтров и осмотр)?

9. Имеет ли значение размер издержек по оплате электричества, которые влечёт за собой применение заградительных огней с лампами накаливания?

10. Рабочее напряжение заградительных огней?

11. Требуется ли аккумуляторная буферизация и гарантированное электропитание комплекса заградительных огней в случаях сбоев электроснабжения?

12. Способ монтажа?

13. Необходимость дополнительных кронштейнов для монтажа?

14. Репутация и рекламационная политика предприятия-поставщика?

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЛАМП!

Помимо непродолжительного срока службы, влекущего за собой необходимость замены на высоте и относительно большой потребляемой мощности, следует обратить внимание на следующие особенности применения ламп в заградительных огнях.

Одним из жёстких параметров к большей части модификаций заградительных огней это красный цвет свечения.

При использовании любых ламп белого цвета свечения (будь то лампы накаливания, люминесцентные или даже светодиодные) для достижения данного требования необходимо применение красных светофильтров.

В этом случае СУЩЕСТВЕННО снижается светоотдача (приблизительно на 90%). Это объясняется тем, что светофильтр пропускает лучи лишь узкого красного участка спектра. То есть, например, компакт-люминесцентная лампа со световым потоком в 1000 Лм, установленная внутри заградительного огня с красным светофильтром (огни со светофильтрами типа ЗОМ и СДЗО-05), выдаст световой поток не более 100 Лм.

Человеческий глаз это едва улавливает. Но измерения на фотометрическом стенде говорят именно об этом.

Измерения показывают, что применение любых ламп белого цвета свечения (от 2700К), негативно влияет на оптико-физические показатели заградительных огней, очень сложно достичь требуемых показателей силы света. Для достижения требуемых показателей по силе света, требуется применение светофильтров с линзой Френеля.

Ещё одной особенностью, которая, на этот раз, касается любых ламп с цоколем E27, это способность самопроизвольно выкручиваться из патрона при вибрациях от ветровых нагрузок.

В настоящее время даже светодиодные лампы с красными светодиодами, специально выпускаемые для применения в заградительных огнях, которые сами по себе уже обладают узким спектром светового излучения, световой поток которой, проходя через красный светофильтр, практически не претерпевает каких-либо изменений, оснащаются цоколем Е27.

В отличие от ламп СГА-130 с байонетным типом цоколя, которые широко применялись в заградительных огнях «ЗОЛ-2» с линзой Френеля до 1991 года, лампы с цоколем Е27 не имеют фиксатора от произвольной выкрутки при вибрациях. Задайте себе вопрос, зачем для ламп, используемых когда-то в заградительных огнях, применяли байонетный тип цоколя? Ответ очевиден и мы его дали, причина ветровые нагрузки.

Кстати, малая площадь поверхности заградительного огня, уменьшают его сопротивление ветровым нагрузкам, что способствует уменьшению вибрации и  продолжительности его службы. О данном факте мы имеем право утверждать, как предприятие занимающееся проектированием и производством данного типа оборудования уже более десяти лет.

 

МАТЕРИАЛ КОРПУСА ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОГНЯ.

Метал или поликарбонат?

Современные полимерные технологии позволяют изготовлять поликарбонатные корпуса с параметрами не уступающие металлическим корпусам. Корпуса из поликарбоната имеют ряд преимуществ, по сравнению с металлическими: низкую стоимость, малый вес (удобство при монтаже на высоте, низкая стоимость транспортировки), коррозионную стойкость.

Заградительные огни из поликарбоната устойчивы к воздействию солнечной радиации. Выдерживают тепловой удар при резкой смене температуры в лабораторных условиях. Предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды -60°…+60° С.

В настоящее время, почти все мировые производители заградительных огней используют поликарбонат, как для производства корпусов светоарматуры, так и для производства светофильтров.

 

МАТЕРИАЛ СВЕТОФИЛЬТРА.

Стекло или оптический ударопрочный поликарбонат?

Что касается светофильтров, то в настоящее время светопропускание красного светофильтра из оптического поликарбоната с УФ-стабилизатором уже составляет не менее 92%. Что сравнимо со светопропусканием красного боросиликатного стекла 92%.

Показатели одинаковы.

Но по сравнению с поликарбонатом, светофильтр из стекла более хрупкий, поэтому для устранения этого недостатка стеклянных светофильтров, необходимо использовать защитную стальную решетку!

Также следует отметить, что современные полимерные технологии позволяют изготовлять прозрачные бесцветные светофильтры из поликарбоната с параметрами не уступающими, даже превосходящими стеклянные.

При эксплуатации на трубах химических заводов, рекомендуется использовать заградительные огни со светофильтром из стекла.

 

ЦВЕТ СВЕТОФИЛЬТРА.

При использовании светодиодных ламп с красными светодиодами в качестве источника света, цвет светофильтра не регламентируется, так как спектр свечения ламп уже соответствует красному цвету.

При использовании в качестве источника света ламп накаливания и энергосберегающих ламп (в настоящее время практически не используются) плафон заградительного огня, должен иметь красный цвет (выполняет функцию красного светофильтра).

 

ЗАЩИТНАЯ СТАЛЬНАЯ РЕШЁТКА.

Защитная стальная решетка выполняет антивандальную функцию защиты стеклянных светофильтров заградительных огней от механических повреждений и порчи при транспортировке.

Но она также является элементом, который задерживает снег и наледь между решёткой и самим светофильтром, что значительно уменьшает силу света, а соответственно видимость заградительного огня.

При использовании заградительных огней «ЗОМ» или «СДЗО-05» со светофильтрами из ударопрочного поликарбоната применение решетки теряет смысл, поэтому для них она конструкцией не предусмотрена.

 

РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ.

Рабочее напряжение определяется питающей сетью объекта. Стандартно рабочее напряжение соответствует сети 220В, 50Гц. Однако, на антенно-мачтовых сооружениях рабочее напряжение для питания заградительных огней, обычно равно 48В DC (реально до 57В DC).

Использование заградительных огней ЗОМ-1, ЗОМ-2, ЗОМ-3, ЗОМ-48LED, ЗОМ-80LED, СДЗО-05-1 и СДЗО-05-2 предоставляет возможность использовать широкий спектр рабочих напряжений от 30-235В AC/DC.

В данных заградительных огнях установлена микросхема, обеспечивающая широкий диапазон напряжений питаний, защищающая светодиодный модуль от низкого качества электроэнергии и скачков напряжения.

 

КРЕПЛЕНИЕ.

Стандарт крепления для заградительных огней низкой и средней интенсивности «ЗОМ» и «СДЗО-05» это крепление на трубу (трубостойку) с наружной резьбой G3/4 и фиксация винтом сбоку.

Монтажные кронштейны, как правило, производятся индивидуально в зависимости от потребностей заказчика.

В спецификациях проектов можно встретить и заградительные огни, уже снятые с производства (например, ЗОЛ, ЗОЛ-2, ЗОЛ-2М, СДЗО-05-2-00, лампа LC18x5R и другие). В этом случае выбирается аналог с наиболее близкими техническими параметрами.

Rambler's Top100 G Analytics Яндекс.Метрика
разработка сайта веб студия